anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

«Иронию судьбы» в Новый год венгры не смотрят



Смотрят, как говорят, «Один дома» на Рождество. И «Сисси».
Вот она, «Сисси». 1 января – в самый раз.


Кино, конечно, – утю-тю и ми-ми-ми, но зато история – рассказана, характеры – очерчены, и, даже желая выяснить, что там было «на самом деле», отталкиваться-то теперь приходится от этой истории-сказки…





1853 год, август, Бавария. И полная идиллия. Юная Сисси живет с папой-мамой и кучей не поддающихся учету сестер и братьев в фамильном имении Поссенхофен. Все счастливы. Папа, герцог Баварский Максимилиан Иосиф, ходит на охоту и пьет пиво с приятелями, мама, Людовика Вильгельмина, дочь короля Баварии Максимилиана I, воспитывает детей и безуспешно учит мужа этикету. Все любят друг друга: подданные – герцога, герцог – жену и детей, Сисси – всех сразу, а также животных.


3

Императору Австрийской империи Францу Иосифу вот-вот исполнился 23 года. А это значит – пора жениться.






Идеальные невесты, как известно, произрастают в таких маленьких немецких княжествах.




Матушка Франца Иосифа, герцогиня София, это знает лучше прочих: у нее четыре сестры, и все если не королевы, так герцогини. У одной из них, Людовики, как раз дочка на выданье, Елена. Это она в центре, между мамой и тетей.




А 16-летняя Сисси пока совершенно ни при чем.




Вслух еще не сказано, но все понимают: Франц Иосиф едет праздновать свой день рождения в Бад-Ишль, чтобы официально назвать Елену своей невестой.
Но по дороге происходит неожиданное. Карета императора едет мимо речки, на берегу юная особа ловит рыбу, взмахивает удочкой – и крючок вцепляется в императорский мундир. Что-то я плохо представляю себе, как такое возможно на практике. Эпизод с рыбалкой – явно собственное творчество создателей фильма, но… Почему бы и нет?




Франц Иосиф отправляет карету вперед, а сам прогуливается с юной барышней, которая предусмотрительно не называет своего настоящего имени.




«Только карета? А он сам? С какой молодой особой?!»




Мама сказала – будем жениться.




Франц Иосиф заявляет, что хотел бы поохотиться в лесу… Там уже назначена встреча с прекрасной деревенской Акулиной, пардон, Лизхен. Добрая девушка, только что взахлеб рассказывавшая императору, какой хороший охотник ее отец, препятствует убийству оленя.




Я ж говорила: ми-ми-ми.




Влюбился…




Наконец, бал. Входит герцогиня Людовика, входит ее дочь Елена, невеста императора, а за ней… «Акулина! друг мой, Акулина!» — повторял он, целуя ее руки. Франц Иосиф, австрийский император, рук юной подданной не целовал, зато сам вполне держал себя в руках – он всю долгую жизнь был человек крепкой самодисциплины, но в душе, надо полагать, разволновался.




А у мамы всё готово. Вот жених, вот невеста, всё идет по плану.




Совершенно неприличная сцена: император на балу, где его присутствие-отсутствие отслеживается десятками пар заинтересованных глаз, уединяется в соседней комнате. И не с невестой! А затем заявляет маме, что если когда-нибудь женится, то женой его станет только Сисси, Елизавета.




«Вот эта?»




Кульминация: император идет к Елизавете – мимо Елены.




Мамы. Для обеих неожиданность. Людовику разрывает радость за Елизавету и жалость к Елене. А София просчитывает: старшая баварская принцесса, младшая баварская принцесса… какая, в общем-то, разница?




На корабле по Дунаю невеста едет к жениху. Население в восторге.




Первый выговор.




На этот раз положение спас Франц Иосиф. «Завтра, после того, как мы поженимся, ты станешь первой дамой империи. Займешь то положение, которое до сих пор занимала моя мать. Другие дамы будут целовать тебе руки. И только одна будет иметь право поцеловать тебя в лоб – моя мать. Вы ведь это хотели сказать, мама?»




Свадебный обед.




Венчание.

«Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!» — писал Франц Иосиф своему другу Альберту Саксонскому. Столь же счастлива была и 17-летняя императрица. Впереди был несчастнейший брак, длинный ряд катастроф — и кинжал убийцы. (Марк Алданов).


Экскурсии



Продолжение
Tags: #гидпобудапешту, #люблюсвоихтуристов, #побудапештумаленькойкомпанией, #сладкийсладкийбудапешт, Рождество
Subscribe

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Прививки

    Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?" Венгрия:…

  • О кальвинизме

    **** shn 3 марта, 11:44 Кальвинистский подход на меня произвел глубочайшее впечатление. Мне кажется, я вижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Прививки

    Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?" Венгрия:…

  • О кальвинизме

    **** shn 3 марта, 11:44 Кальвинистский подход на меня произвел глубочайшее впечатление. Мне кажется, я вижу в…