
Завтра, 23 января, с 17.00 до 19.00 по московскому времени, рассказываю о самом знаменитом здании Будапешта на канале «Москва, которой нет».
Когда туристы впервые видят его с того берега Дуная, спрашивают: «Это дворец?». Когда вид на его купол открывается в перспективе улицы, говорят: «Это, наверное, собор?»
В том-то и дело, что самое главное здание Будапешта – не дворец для правителя и не храм для молитвы, а здание Национального собрания. Или, по-венгерски, Országház – Дом страны.
Строили его… люди, бывшие в Будапеште, знают это формулу: «всё тогда же». Тогда же – то есть к последние десятилетия XIX века, когда в городе были возведены и Базилика, и Опера, и здания музеев, и выглядящие как дворцы доходные дома, и устроена первая на европейском континенте линия метро, и отпразднован в 1896 году самый главный венгерский праздник.
И потому естественен вопрос: «Но как?!»
Как строили? Кто спроектировал? Почему готика? Чьи скульптуры установлены на фасаде (отсутствие некоторых персонажей красноречивее присутствия других)? Что утверждает это, похожее на застывший фейерверк здание? Что говорит оно – своими линиями, скульптурами, формами – городу и миру?
Регистрация по ссылке https://moskva.kotoroy.net/walks/lecture/vengriya_dom_strany/4513/

Уборка в Парламенте / Takarítás az Országházban Forrás: Budapesti Történeti Múzeum – Kiscelli Múzeum
Экскурсии
- По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/
- https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1
- http://anna-bpguide.livejournal.com/
- zen.yandex.ru/id/коллекция_двориков
- https://vk.com/id219633589
- @chaykovskaya1896
- #сладкийсладкийбудапешт
- #гидпобудапешту
- #люблюсвоихтуристов
- #побудапештумаленькойкомпанией