anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Тексты о городах



Иванов-Петров о Петербурге. Ну и как водится – о всей России, о судьбах родины то есть…

«Устроитель и открыватель нас наружу Петр I начал у нас строить каменные дома в городах и морской флот. Делалось это так: по России указом было запрещено каменное строительство, весь камень везли в Петербург, чтобы выстроить столицу. И только потом, исподволь, через чиновные защитные укрепления, постепенно разрешали опять каменное строительство - по одному случаю, по другому, а там и вовсе.

Флот... У России был флот на севере и на юге, на севере - поморские кочи, суда с обшивкой, приспособленные к ледовому мореплаванию, но невзрачные и маленькие, водоизмещением по 30 т, и волжские бусы, суда торговые и грузоподъемные, до 100 т. Петр, конечно, начал героически строить флот. Он запретил северное мореплавание (продолжение запретов Алексея Михайловича, тот тоже не велел в Мангазею ходить), ему кочи не нравились - они казались ему медленными и маленькими по сравнению с модными галеонами. И бусы волжские Петр тоже запретил, чтобы не строить зря эти суденышки, а нормальные чтобы такие корабли. И дело даже не в том, что флот потом сгнил - а что всякий раз такое вот большое дело начиналось с малоизвестного запрета на эту же деятельность. Чтобы как-то сфокусировать и сделать обозримыми усилия.

Если строим, то весь камень - в Петербург, если флот - то всё запретить, что плавает, и нечего распыляться. Хотя казалось бы - ну строят северные людишки суда, и пусть строят
».

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1822054.html

Тексты о городах
4.
Тексты о городах. Париж http://anna-bpguide.livejournal.com/94295.html
3. Тексты о городах. Петербург http://anna-bpguide.livejournal.com/93885.html
2. Тексты о городах. Еще два слова. Лондон http://anna-bpguide.livejournal.com/77400.html
1. Тексты о городах. Париж http://anna-bpguide.livejournal.com/77212.html
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • Синагога на улице Rumbach

    Сайт kultura .hu сообщает: синагога на улице Rumbach готова к открытию и ждёт лишь снятия ковидных ограничений. Она красавица, да ещё и со…

  • Три ч/б

    Чердак. Крышу ремонтируют. Парочка в трамвае. Весна 2021-го. Стеклянная архитектура Будапешта.

  • Март закончился

    Девы морские ухватились за борта кораблика покрепче. Город пуст, самое время заниматься ремонтами. Начинают цвести деревья. На улице Ваци…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments