anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Фотографии в жанре «было–стало»

255598317EsterhazykastelyFortepan

Иной раз они повышают настроение, скрашивают пасмурный февральский день и возвращают веру в человечество.
Венгерский сайт опубликовал фотографии дворца в Фертёде, «венгерского Версаля» и т.п., одного из многочисленных дворцов и замков семьи Эстерхази. (А я как раз к лекции про Эстерхази готовлюсь.) На первом снимке левая фотография – 1952 год, когда во дворце размещался НИИ сельского хозяйства с конторами и складами, правая – 2020-й.


25654681montazs

У того Эстерхази, который гениальный писатель и человек ХХ века, есть полстраницы про то, каково носить эту фамилию в социалистической Венгрии, как раз в связи с дворцами и замками.


Школьников вывезли на экскурсию типа «Люби и знай родной край!», и маршрут немедленно привёл к развалинам старинного замка:
«— Вот пример ужасающих феодальных порядков! — с гневом указывала на камни училка Варади.
— А твой дед был нехилый мужик, — прошептал кто-то рядом со мной.
— Ага.
Мы не очень-то ужасались; я уже надоел всем до чёртиков, надоела моя фамилия и что Варади беспрерывно меня поминает (правда, при этом она на меня не глядела, за что я был ей признателен). Понятно, во время прогулки по Вертешу обойтись без таких упоминаний невозможно. Но чтоб там — а, видимо, именно это и выяснялось по ходу экскурсии — всё кругом было наше, в такое никто не верил. Никто. Только Варади, клокотавшая пролетарским гневом.
Приближаясь к очередному охотничьему замку, мальчишки ехидно подмигивали, ну что, это тоже твой?! — на что я отвечал, ну понятно, не Терешковой же».


25657893montazs

Дворец Эстерхази, о котором идёт речь, находится на самом западе Венгрии, в отличие от другого, не менее знаменитого дворца Эстерхази (да, непросто было училке Варади), который находится неподалёку, но на самом востоке Австрии, в Эйзенштадте.

Его строительство связано с именами Миклоша Йожефа Эстерхази I (1714–1790), его основавшего, и Миклоша Йожефа Эстерхази IV (1869–1920), которому пришлось восстанавливать финансовое положение семьи – и дворец – после  предыдущих родственников. Не знаю, к добру или худу, но он, среди прочего, пишут, был среди тех, кто убеждал последнего австро-венгерского короля, Карла, отказаться от престола.


25656262montazs-scaled


А Миклош Йожеф Эстерхази I, князь, «любитель роскоши»… Впрочем, тут впору посочувствовать не только училке Варади, но и гиду. Князей  Миклошей Эстерхази Википедия с XVI века насчитывает шесть, да ещё графов с тем же именем – пять.


80eec5c1fa05eddb4c58df1b14d19451

Тот, из XVIII века, засветился в недавнем сериале о Марии Терезии, но – стоп, об этом не сейчас, об этом – на лекции.
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Прививки

    Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?" Венгрия:…

  • О кальвинизме

    **** shn 3 марта, 11:44 Кальвинистский подход на меня произвел глубочайшее впечатление. Мне кажется, я вижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments