anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Oligarchia

Untitled-1

Козьму Пруткова все помнят, да? Сочинённого Алексеем Толстым и братьями Жемчужниковыми? Так вот, в Венгрии свой Прутков.
Не знаю, верили ли современники в реальность Пруткова, я вот в Пишту Контенту поверила. Козьма Прутков провёл жизнь на государственной службе, Пишта (это сокращение от имени Иштван, так первого короля звали) – художник, живёт в Уругвае. Ну, почему бы, в самом деле, не жить венгерскому художнику в Уругвае – подумала я, когда увидела его работы впервые, ещё в 2016 году.

Живёт, рисует корону святого Иштвана в виде вязаной шапочки, а разорванную Трианоном страну – в виде набора тарелок для закусок и соусов… Двадцать сюжетов (я их показывала), где берутся самые что ни на есть национальные святые и всячески издевательстки пародируются. Это как если бы… как если бы… Нет, не могу. Русские святыни, которые ненастоящие, и так давно осмеяны, а настоящих мне жалко.


image (1)

Так вот этим Пиштой оказались два молодых венгра: дизайнер Андраш Щуто и режиссёр-мультипликатор Балаж Тураи, Sütő András и Turai Balázs. Все их двадцать картинок – здесь, по тэгу Хунгарофилия по пятницам. А это Балажа Тураи мультик Oligarchia, антикоррупционный, с англосубтитрами.



Но всё же. Если придумывать такое пародирование святынь, но на отечественном материале, это будет что? Чапаев в форме спасательного круга? Спички княгини Ольги?



Untitled-2

В мультике на куполе Парламента крест, как на короне святого Иштвана (при социализме была звезда). И он вертится!


image

Sütő András и Turai Balázs


Untitled-3

Там после запятой: а некоторые...

Untitled-4
Tags: Фильмы
Subscribe

  • про политику. из фб

    Григорий Юдин Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная…

  • Вот, правильно человек понимает

    Петр Воронков — о венгерской столице Венгрия сегодня! Страна, которая после открытия для россиян обрела небывалую популярность. Цены на…

  • Пётр I, Misztótfalusi Kis Miklós и буквы русского алфавита

    По словам Владимира Ефимова , « Пётр Великий был, конечно, специалистом во многих областях, как сказал про него Пушкин —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments