
Как в первые годы в Будапеште, сейчас я меньше вижу его вживую, но больше о нём читаю, и новости идут обратным порядком: не увидеть, возвращаясь с экскурсии нечто любопытное, а потом прийти и прочесть, а сначала почесть в интернете, а потом пойти посмотреть-проверить.
Прочла: город собирается восстанавливать дворец эрцгерцога Иосифа.

Кто был в Будайском замке, тот помнит эти руины, эту территорию археологических раскопок, эти вскрытые фундаменты, где охотятся на полевых мышей редкие коты – в самом сердце Замка, напротив дворца премьер-министра. Это оно.

Выглядит, как нечто антично-средневековое, но построен был дворец эрцгерцога Иосифа в конце XIX века, а разрушен в середине ХХ.

Причин взяться за восстановление множество. И место туристически/коммерчески перспективное, и человеком эрцгерцог Иосиф был уважаемым (тут о нём и его семье), и архитекторы – самые что ни на есть будапештские, авторы здания кафе «Нью-Йорк» и дворцов Клотильды, и разрушение его было не эксцессом войны, а последующим актом советской власти, который исправить надо и из политических в том числе соображений.

Восстанавливать придётся с нуля, с фундамента. Зато вершина Будайского холма перестанет напоминать Лысую гору, и вернётся то гораздо более замкнутое, завершённое пространство, которое прочитывается, например, в кинохронике коронации последнего Габсбурга в 1916 году.


Будем следить!


Инф. и фото: https://www.facebook.com/nemzetihauszmannprogram/
В Спб подобное не встречал.
Дворец - ни в коем случае не шедевр архитектуры. Довольно дикое, судя по фотографиям, было сооружение, из разряда "Строй во всех стилях, за все уплочено". Но - своё, но - память, но - характер эпохи, но - восстановление не только знания, но и среды.
Так что пусть восстанавливается )))