anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Неделя Эстерхази. 2. Торт

2 033


Венгерское вино? Токайское. Венгерский суп? Гуляш. Венгерский деликатес? Гусиная печёнка. Венгерский торт? Конечно, «Эстерхази».
Он запоминается с первого взгляда благодаря тёмно-шоколадной сеточке на белой сахарной глазури. По этой сеточке везде и узнают «Эстерхази», но она – только вуаль, под которой прячется кондитерское и культурное чудо.
Рецепт давно всем доступен: пять коржей, выпеченных из взбитой белковой массы со сливочным маслом, мукой, с орехом миндальным или грецким. Каким был самый первый торт, никто сейчас не знает, поэтому оригиналом считаются оба варианта – и с миндальным, и с грецким орехом.
На нынешний вкус он тяжеловат. Торт «Эстерхази» – памятник кулинарии, как бывают памятники архитектуры. Если некое сооружение называется этим титулом, мы вправе ожидать, что оно интересно не только собственными качествами, то и тем, в какую эпоху вписано, какие её качества выражает и фиксирует, ведь так?
Вот и торт «Эстерхази» – больше, чем еда, больше, чем десерт.

Во всяком случае, ни в каком кафе мне уже не отвлечься – как он ни вкусен – от воспоминания о том, что видела же я, видела Петера Эстерхази, что успели мы за год до его смерти попасть в местный «Дворец культуры» и не столько послушать – не та эта литература, чтоб со слуха сквозь венгерский язык понимать, – но посмотреть на него, на гения.
Через неделю на канале «Москва, которой нет» у меня лекция про Эстерхази, про всех сразу. Готовлюсь.

Регистрация: https://moskva.kotoroy.net/walks/lecture/esterkhazi_tort_semya_nebesnaya_garmoniya_vengerskaya_istoriya/4575/
Технические вопросы: https://www.facebook.com/y.mezenceva/
Tags: Наши_книги_о_Будапеште, Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Неделя Эстерхази. 1. Февраль

    « Венгры — а мой отец, несомненно, венгр — очень походят на норвежцев, в феврале они жаждут света, тепла, боятся холода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments