anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Неделя Эстерхази. 3. И Наполеон

33 1

Они прекрасно смотрелись бы на одном столе, но речь о другом.

«А что, спросила я как-то в фейсбуке, – венгерская литература совсем равнодушна к альтернативной истории? Какой сюжет пропадает!»
У Венгрии могла бы быть совсем другая королевская династия! Может быть, даже по сегодняшний день…


3  Nikolaus_II._Esterházy,_18033 Napoleon_Paul_Delaroche

Дело в том, что в 1809 г., дабы ослабить Габсбургов, Наполеон действительно намеревался добиться избрания князя Миклоша II Эстерхази (1765–1833) на венгерский престол, но тот отказался — возможно, из традиционной лояльности Габсбургам, а возможно, и по другим, политическим соображениям. (См. прим. к Петер Эстерхази. Harmonia Caelestis).

На мой вопрос пошли ответы и комментарии.

Первый комментатор указал на то, что с соседями лучше не ссориться, а уж пускать в наши привычные межсоседские распри постороннего – тем более:

«...Наполеоны приходят и уходят, а нам ещё жить с австрийцами всегда... Наполеон поддержал польских патриотов. Но, в Испании он заставил их убивать испанских патриотов..неувязочка..а потом всё равно ещё сто лет Польша была разделена и порабощена, в том числе со стороны Австрии. Но, я слышал, что венгры и поляки отказывались стрелять друг в друга, - их никогда не сталкивали в бою».

Второй напомнил об эфемерности назначаемых Наполеоном королей:
«Это была бы очень недолгая альтернативная история. Эстерхази становится королём, а потом через пять-шесть лет отправляется туда же, куда и прочие вестфальские, неаполитанские и голландские короли производства Наполеона. Конец».

Королевство Вестфалия с королём Жеромом Бонапартом, конституцией, равными правами граждан (мужчин) и эмансипацией евреев просуществовало с 1807 по 1813 год. Неаполитанское существовало задолго да Наполеона, но потом досталось сначала Жозефу Бонапарту (это старшенький), а потом зятю императора Иоахиму Мюрату. До 1815 года. Ненадолго.
Голландское королевство с Луи Бонапартом и Наполеоном Луи Бонапартом – и вовсе до 1810-го.
Мда…

Но я попробовала возразить:
«А вот это не обязательно. В отличие от Неаполитанского королевства, которому судьба была раствориться в Италии, империя Габсбургов могла бы под властью Эстерхази стать Австро-Венгрией, минуя революцию 1848 года. Эстерхази, как-никак, свой, причём для обеих половинок. Не братец Наполеона. Совершенно открытая ситуация. Есть что насочинять )))»

Получила решительный контраргумент:
«Потому и не согласился, что "не брат". Аристократия верила в свою незыблемость, почти уже тысячелетнюю к тому времени, а тут - выскочка (атеист и якобинец), вчера ещё никому не известный Наполеон думал, что зависимые классы в России поддержат его, в обмен на освобождение, но этого не было. Мне кажется в Венгрии тоже доминировал такой настрой: вера, традиции (уклад) - важнее, чем громкие обещания из Европы».
И второй:
«Я думаю, Габсбурги не оценили бы такого поворота. Ну и остальные правящие дома, которые на Венском конгрессе чётко заняли позицию "вернуть всех, кого прогнали"».


3 HGM_Kupelwieser_Porträt_Kaiser_Franz_I

Я напомнила, что речь-то не столько о реальной истории, сколько о перспективности этой темы для вольного творчества:
«А если Эстерхази на Габсбургов навалятся, кто кого сборет?»

Мне указали на сложность и многоаспектность европейской политики:
«История повторяется. Тогда, как и сейчас, пугали жупелом с востока! "Подниметесь против нас, а эти...недруги..придут и вас захватят снова!!" Османская империя никуда не исчезла после освобождения страны, и ими реально пугали, как сейчас Россией! Хотя...когда началось в 1848 г, именно Россия пришла на помощь Вене».

Тут в комментариях появился Ярослав Шимов и поставил точку:
«О, нет. Германская аристократия никогда не признала венгра королём, а тем более императором, ну что вы».


Эх… А ведь симпатичным человеком был, похоже, Миклош II Эстерхази. «Современники описывают его как обаятельного, образованного и активного человека». Мадонну Рафаэля купил. Собрал коллекцию живописи, ставшую основой Музея изящных искусств. Гайдна привечал. Большую библиотеку приобрёл, оставшуюся после смерти князя ди Монтенуово, сына второй жены Наполеона, Марии Луизы.
Впрочем, если я буду о нём вспоминать, то только в связи с той Мадонной. И её похищением.

Экскурсии
6 марта: https://moskva.kotoroy.net/walks/lecture/esterkhazi_tort_semya_nebesnaya_garmoniya_vengerskaya_istoriya/4575/
Tags: #гидпобудапешту, #люблюсвоихтуристов, #побудапештумаленькойкомпанией, #сладкийсладкийбудапешт, Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Неделя Эстерхази. 2. Торт

    Венгерское вино? Токайское. Венгерский суп? Гуляш. Венгерский деликатес? Гусиная печёнка. Венгерский торт? Конечно, «Эстерхази». Он…

  • Неделя Эстерхази. 1. Февраль

    « Венгры — а мой отец, несомненно, венгр — очень походят на норвежцев, в феврале они жаждут света, тепла, боятся холода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Featured Posts from This Journal

  • Неделя Эстерхази. 2. Торт

    Венгерское вино? Токайское. Венгерский суп? Гуляш. Венгерский деликатес? Гусиная печёнка. Венгерский торт? Конечно, «Эстерхази». Он…

  • Неделя Эстерхази. 1. Февраль

    « Венгры — а мой отец, несомненно, венгр — очень походят на норвежцев, в феврале они жаждут света, тепла, боятся холода…