anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Неделя Эстерхази. 5. Графская жизнь при социализме

4

Первая часть книги Петера Эстерхази – про времена давние, с провалами в архаическую древность. Но дед его, Мориц Эстерхази, умер в 1960-м. И если был он сначала – граф, «наследник всего», оксфордский студент, приятель Черчилля, потомственный член верхней палаты парламента, в 1917 году премьер-министр Королевства Венгрии, то потом – гестапо, ожидание казни, депортация, одна ночь в Маутхаузене, возвращение Венгрию, в провинции Венгерской Народной республики работа копателем могил (sírásó) на кладбище.
На кадре из хроники он в самом центре, в профиль. Присутствует на церемонии коронации последнего австро-венгерского императора, Карла. Сопровождает Святую Корону – из Оружейной палаты Крепости в Коронационный собор и обратно.
Внук его стал великим писателем, как известно.
(Не могу не поделиться: усомнилась во фразе Ласло Контлера касательно Морица Эстерхази в книге «История Венгрии», попробовала уточнить. В ответном письме автор назвал премьер-министра Королевства Венгрии только «дед нашего выдающегося писателя»).

А жизнь Матяша Эстерхази, сына Морица (премьер-министра), отца Петера (литератора), пришлась аккурат на паузу, на перелом порядка жизни, на переход из одного мира в другой.
Родиться в 1919-м, почти в тот самый момент, когда – если верить тексту «Небесной гармонии» – в родовом имении графов Эстерхази начинают хозяйничать коммунисты. Получить степень доктора права. Потерять все права. В 1951-м, в тридцать два года, быть депортированным из столицы (это депортация по-венгерски – меньше часа езды на машине; сложно строить социализм в стране без Магадана).
Историю его приберегу на финал лекции. Там был поворот, для его сына неожиданный, о чём он, сын, писатель Петер Эстерхази, решился рассказать в отдельной книге.


4 1

По книге «Небесная гармония», по второй её части, разбросаны мелкие штрихи и подробности. Как семейство едет в ссылку (бабушка-графиня – на такси; годы, мол, её не те, на грузовиках ездить). Как дед выговаривает отцу за то, что тот из места ссылки в Пешт на автобусе (да, на автобусе) съездил без билета и заставляет пойти на автобусную станцию, купить билет и разорвать его. Как военнослужащий венгерской армии Эстерхази П. вскакивает на политзанятии, услышав свою фамилию – а речь, оказывается, идёт о подвигах рыцарей Эстерхази во время войн с турками…

И моё любимое:
«Школьная экскурсия: горы Баконь-Вертеш-Герече, старинный замок.
— Вот пример ужасающих феодальных порядков! — с гневом указывала на камни училка Варади.
— А твой дед был нехилый мужик, — прошептал кто-то рядом со мной.
— Ага.
Мы не очень-то ужасались; я уже надоел всем до чертиков, надоела моя фамилия и что Варади беспрерывно меня поминает (правда, при этом она на меня не глядела, за что я был ей признателен). Понятно, во время прогулки по Вертешу обойтись без таких упоминаний невозможно. Но чтоб там — а, видимо, именно это и выяснялось по ходу экскурсии — все кругом было наше, в такое никто не верил. Никто. Только Варади, клокотавшая пролетарским гневом.
Приближаясь к очередному охотничьему замку, мальчишки ехидно подмигивали, ну что, это тоже твой?! — на что я отвечал, ну понятно, не Терешковой же».

Экскурсии
6 марта: https://moskva.kotoroy.net/walks/lecture/esterkhazi_tort_semya_nebesnaya_garmoniya_vengerskaya_istoriya/4575/
Технические вопросы: https://www.facebook.com/y.mezenceva/
Tags: #гидпобудапешту, #люблюсвоихтуристов, #побудапештумаленькойкомпанией, #сладкийсладкийбудапешт, Венгерская_литература, Экскурсии, Эстерхази
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Неделя Эстерхази. 4. Музыка барокко

    А ведь тоже история! Почему-то в исполнении Петера Эстерхази любые ситуации из времён давно минувших оказываются по-шекспировки живыми. Хотя…

  • Неделя Эстерхази. 3. И Наполеон

    Они прекрасно смотрелис ь бы на одном столе, но речь о другом. «А что, – спросила я как-то в фейсбуке, – венгерская…

  • Неделя Эстерхази. 2. Торт

    Венгерское вино? Токайское. Венгерский суп? Гуляш. Венгерский деликатес? Гусиная печёнка. Венгерский торт? Конечно, «Эстерхази». Он…

  • Неделя Эстерхази. 1. Февраль

    « Венгры — а мой отец, несомненно, венгр — очень походят на норвежцев, в феврале они жаждут света, тепла, боятся холода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments