anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

О кальвинизме





****



 




беспросветная чорная мгла




shn




3 марта, 11:44




Кальвинистский подход на меня произвел глубочайшее впечатление. Мне кажется, я вижу в нем красивый, хотя и несколько странный механизм избавления от религиозного невроза. Итерация первая - я грешен и испорчен и все люди настолько грешны и испорчены, что в принципе своей волей не могут творить ничего доброго. Эта мысль (подтвержденная соотв. цитатами из священного писания, которое воспринимается как глубокий источник истины) резонирует с травматическим убеждением "я плохой", центром раскола, который едва ли не каждому дается с рождением, через недостаточный контакт с матерью. Да, я плохой, думает кальвинист, я именно так бесконечно плох, как мне кажется, следовательно, мне не кажется. Но я не один, думает он дальше, плохи все люди - следовательно, я не хуже всех.
И тут действительно создается определенное внутреннее равновесие и опора. Глубже падать некуда, вот она, всеобщая греховная природа, сопричастность всему человеческому.

Итерация вторая - мои дела меня не спасут, а только Бог по благодати. У травматика вместе с ядром "я плохой" имеет место еще и глубочайшая ответственность за все. Он уверен, что мог бы что-то изменить в этом изначальном расколе, вернуть себе любовь матери, если бы достаточно потрудился или поступал правильно. И здесь учение говорит - нет, ты ничего не можешь и не мог, могу только Я. Это освобождает. От бесконечной бессмысленной ответственности. И дает ясное ощущение, что ты все равно не один.

Итерация третья - если мы говорим, что это именно Богу угодно карать, проклинать и отвергать грешников вплоть до вечного ада, и если его выбор избранных зависит только от Его воли, а не от каких угодно разумных или справедливых оснований, то снимается третий травматический барьер. Обида на то, что все-таки отвергли. Непонимание, как это возможно. А вот так. Единый истинный суверен расправляется со всем, как хочет. Если он кого-то наказывает или отвергает, это не делает его иным, он все равно Бог. А значит, травматик может спокойно принять все, что сделали с ним, и не отвернуться от источника своей жизни. Иначе говоря, он получает глубокие доктринальные основания простить маму.

И так, отгородившись доктриной от травмы, человек имеет возможность молиться и действовать. В состоянии радостной обреченности.


Экскурсии


Tags: #гидпобудапешту, #люблюсвоихтуристов, #побудапештумаленькойкомпанией, #сладкийсладкийбудапешт, Прочитано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерепортаж

    Не репортаж – потому, что с утра я ходила по городу с туристами, общего сбора дожидаться не стала, в самые скопления забираться…

  • Король Мадагаскара

    Серебряную монету выпустил банк Венгрии в память Морица Августа Бенёвского. Я было глянула – мамочки мои! Тут не пост, тут роман писать…

  • Что ж, осень

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments