anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Неделя Эстерхази. 6. Не город

6 2

Беда это моя или радость, но в текстах Эстерхази нет Будапешта.
Его вовсе нет в «Небесной гармонии», нет в том переведённом, что удалось найти. В тез абзацах, что рискнула перевести сама, город – даже не фон, не место действия, а призрак:


6

«Вижу сон: Л. и Пал Кирайхедьи прогуливаются, взявшись за руки по площади Вёрёшмарти, и посмеиваются над Сталиным. Со стороны улицы Ваци выезжают танки (модель S). Танкси – голосует Пал, и они озорвесело смыдаваются…»

Да он и сам об этом писал:
«Мои любимые места в Будапеште? Если карту нарисовать – странный получится узор. Меня часто спрашивают про любимые места, но так сложилось, что я живу на
краю города. Нет у меня серьёзной внутренней связи с городом».
Дальше он, правда, упоминает, перед ресторанами и футбольными полями, «Лавку писателей» на проспекте Андраши, что даёт мне бесконечный повод не-веря-радоваться тому, что в ней как раз и продаётся наш «Сладкий Будапешт».

Но как же жаль, как жаль, что писатель, сказавший о Венгрии самое главное (...как сейчас обстоят дела в венгерской литературе в целом? — Прямо вот сейчас? Плохо. Потому что умер Эстерхази. ) не написал практически ни слова о том, как эта Венгрия создала Будапешт, как выразила себя в нём, как с ним соотносится. И жаль, что вовсе не им и не по поводу Будапешта сказано, что «ходьба относится к городу так же, как речевой акт – к языку».
Это Мишель де Серто.
А звучит – как из «Небесной гармонии».


6 1


Экскурсии
6 марта: https://moskva.kotoroy.net/walks/lecture/esterkhazi_tort_semya_nebesnaya_garmoniya_vengerskaya_istoriya/4575/
Технические вопросы: https://www.facebook.com/y.mezenceva/
Tags: #гидпобудапешту, #люблюсвоихтуристов, #побудапештумаленькойкомпанией, #сладкийсладкийбудапешт, Венгерская_литература, Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments