anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Итак, о чём шла речь позавчера?

Untitled-1

О том, что «Эстерхази» – не только торт.
Эстерхази – фамилия. Славная и знатная.
«Фамилия нашей семьи происходит от утренней и вечерней звезды (Ишт, Истар, Астарта)... Это имя – синоним мечты, венгерской мечты о несказанно богатом вельможе, запускающем в свой кошель сразу обе руки; о хозяине, который, будто зерно на току, лопатит банкноты и корзинами мерит злато-серебро; словом, о персонаже сказочном. Имя это означало когда-то просто «богатый венгр», – так писал Петер Эстерхази, потомок графского рода, гениальный литератор.
Будь моя воля, я бы так читала его книгу всю лекцию, от первой фразы «Чертовски трудно врать, когда не знаешь правды» и до последней, о том, как из пишущей машинки летят и летят слова, одно за другим опускаясь на белый бумажный лист. Сколько это заняло бы? Неделю?

Чтобы начать и кончить о торте: если в русском интернете давно постановили, что он назван в честь венгерского князя Пала Антала Эстерхази, а может, им же, в свободное от дел дипломатии время, и придуман, и испечён, то венгерские источники куда менее категоричны: «точно не знаем».  Я даже понимаю, почему из бесконечного числа людей, носивших эту фамилию, русская традиция выбрала именно этого человека. Он приезжал в Москву в 1856-м, на коронацию Александра II. С кем-то встречался, кого-нибудь в гостях принимал – может, даже угощал. Может, даже тортом.
А начался взлёт семьи в первый год XVс века, когда Миклош Эстерхази, сын отца-протестанта, перешёл в католицизм. Это было вопросом отнюдь не только религиозным, а может быть и менее религиозным, чем политическим. Более того, историческим.  Там и тогда, для него самого и для его потомков до семидесяти седьмого колена это означало: быть не столько патриотами-венграми, сколько европейцами, и служить не родине вообще, а вполне конкретным Габсбургам. Две последовательные удачные женитьбы на двух богатых вдовушках – лишь  подтверждение правильности выбора (мог бы подумать Миклош Эстерхази, если б остался протестантом, но он уже был верный папист).
А потом, но в том же столетии, умер Ласло, «ясноликий граф», и дела империи легли на плечи семнадцатилетнего Пала. И бог бы с тем, что стал он первых князем в семье, и даже с тем, что построил дворец в Айзенштадте, но – он написал музыку, та самую «Небесную гармонию», Harmonia Caelestis, которая дала название роману – барочный цикл из 55 духовных кантат.


Untitled-2


И тем завязал узелок, соединивший это семейство именно с музыкой, а не с живописью, например. Это я к тому, что тот Миклош Эстерхази, который жил уже в XVIII веке (да, имена повторяются, сплошные Миклоши, они же Николаи и Николаусы), князь «Великолепный», князь «Любитель роскоши», хозяин «Венгерского Версаля», содержал оркестр во главе с Гайдном, но не озаботился пригласить ни Гейнсборо, ни Левицкого, Дмитрия Григорьевича (а мог бы и помочь заказом как масон масону), и в итоге имеющийся его портрет не даёт никакого представления ни о роскоши, ни об амбициях, ни о расточительности (долги в размере 3,8 млн гульденов сумма непредставимая). И можно понять создателей сериала «Мария Терезия», где князя вывели совершенно опереточным, кальмановским, гусаром (шпоры дзыньк, сабля бряк), ухлёстывающим за её величеством королевой скоренько, по-военному, и что особенно обидно, безрезультатно. Хоть такого, да показали публике.

А как хороша история графа Кароя Эстерхази, епископа, борза за идеалы Просвещения, обошедшего на этой стезе и Марию Терезию, и Иосифа II построившего башню для астрономических наблюдений, почти (государыня помешала) основавшего в провинции, в Эгере (это где минарет и «Бычья кровь», «Бикавер»), университет о четырёх факультетах, включая медицинский! И не упустившего случая уесть императора:
«…Иосиф II, то ли переел, то ли не в настроении был (а может, и то и другое), возьми и скажи ему после обеда: ваше преосвященство — преемник апостолов, а разве апостолы в такой роскоши жили? (Ну что, схлопотал?) Как там насчёт верблюда, игольного ушка, а? Мой отец поперхнулся (он ел). И ничего не ответил. Но на следующий день, после того как Томас, верный слуга моего отца, с недовольной физиономией объявил, дескать, кушать подано, мой отец пригласил императора в маленькую комнатушку навроде кельи, где единственным гостем, кроме его величества, был только придворный священник, и стол накрыт был глиняными тарелками и деревянными ножами и вилками. Обед состоял из трех простых блюд. Император, который любил свой желудок гораздо больше, чем венгров (да и австрийцев, добавим!), долго ждал, когда же последует за сей странной закуской рафинированное продолжение. Но тщетно, ибо не подали даже пустых тарелок. Император не мог скрыть своего раздражения. Что за шутки, епископ?! Никаких шуток, ваше величество, отвечал мой отец строгим и несколько расстроенным тоном. Вчера ваше величество принимал граф <здесь следует фамилия моего отца>, а сегодня — епископ Эгерский, скромный и недостойный преемник святых апостолов».


Untitled-3

Дальше пойдёт череда Эстерхази, всё больше графов, иногда князей. Один из них мог бы, если б захотел, стать королём Венгрии; и покатилась бы история по другим историческим дорожкам, подпрыгивая на других ухабах, но остался в памяти потомков тем, что дал своё имя Мадонне Рафаэля, хранящейся в будапештском Музее изящных искусств (её ещё украли оттуда в 1984-м). Пойдёт – и споткнётся на имени неправильного Эстерхази, Вальсен-Эстерхази, того самого негодяя из дела Дрейфуса. Одно утешение: он Эстерхази не настоящий.
А потом будет очередная красавица, Ангеш Эстерхази, актриса немого кино, возлюбленная Имре Кальмана – как повод перейти к Кальману и к оперетте, и заметить в скобках, насколько же более откровенно эротичны, вольны и веселы тексты венгерских оперетт по сравнению с их русскими переводами: «Без женщин жить нельзя на свете. Нет!» – «Ай, киска, киска…»


Untitled-8

Неплохо быть графом Эстерхази в XVII веке, ещё лучше в XVIII, под крылышком Марии Терезии и без турок, и в XIX хорошо, наверное. Хуже в XX. Про Яноша Эстерхази знают куда меньше, чем про других, а это не справедливо. Ватикан в 2018 году начал процесс его беатификации, пишут, – и это правильно. Он был единственным членом словацкого парламента, проголосовавшим против депортации евреев. Год в заключении на Лубянке. Смерть в 1957-м в тюрьме, в Чехословакии. Мемориальная табличка на доме в Будапеште; её сейчас не разглядеть – вокруг ремонт.
Или вот Мориц Эстерхази. Граф, премьер-министр, образец Эстерхази-богача и последний Эстерхази-аристократ. Он же теперь, окончательно и навсегда – «дед нашего выдающегося писателя».


Untitled-11
Что же касается самого Петера Эстерхази и его книги, то мне хотелось бы пересказывать её целиком, цитируя страницами, восстанавливая хронологический порядок , отмечая скрытые, явные, завуалированные, очевидные и намеренно запутанные цитаты из очевидных, полузабытых, смутно знакомых и совсем незнакомых текстов. Никакой лекции не хватит. Понятно, что когда «по пути, у местечка Баконьлеп, где пересекаются три дороги, он столкнулся с дедушкой и в завязавшемся споре о том, кто нарушил ПДД, укокошил его» – это привет Софоклу, а когда веткой жимолости помешивать коктейли «Слеза комсомолки» – Веничке Ерофееву. Но вот Вячеслав Середа, переводчик, пишет, что в тексте ещё множество отсылок к «Энциклопедии мёртвых» Данило Киша, сербского писателя, умершего в Париже в пятьдесят с небольшим – а я только фрагменты пока успела прочесть, да и те с экрана…


Untitled-10

А на эту тему я ещё подумаю. Подумаю и напишу.

Про «Исправленное издание» уже шла речь. Добавить стоит только ссылку на предисловие переводчика, Вячеслава Середы, о том, как Венгрия пережила появление этой книги. Я тогда, в 2002-м, и мысли про ту Венгрию не имела, и торт «Эстерхази», насколько помню, не пробовала, и не знала, что буду однажды июльским жарким вечером 2016 года стоять с туристами на будайском берегу, на закате, и говорить, что вот сейчас, сейчас совершится главное будапештское чудо, начнётся этот ежевечерний фейерверк, включится подсветка здания Парламента, и туристы замрут в ожидании, и загорятся уже огни на мосту Маргит, и на Цепном мосту, и заблестит разноцветной черепицей крыша церкви Матяша, и зажгутся звёзды, и взойдёт луна, а здание Парламента так и останется стоять тьмой, кляксой, чёрной дырой.
(«...как сейчас обстоят дела в венгерской литературе в целом? — Прямо вот сейчас? Плохо. Потому что умер Эстерхази»)
Как обстоят дела с моим личным чтением его книг? Прекрасно: ещё не всё прочитано.


Экскурсии



 
Tags: #гидпобудапешту, #люблюсвоихтуристов, #побудапештумаленькойкомпанией, #сладкийсладкийбудапешт, Венгерская_литература, Венгерские_истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Неделя Эстерхази. 6. Не город

    Беда это моя или радость, но в текстах Эстерхази нет Будапешта. Его вовсе нет в «Небесной гармонии», нет в том переведённом, что…

  • Неделя Эстерхази. 5. Графская жизнь при социализме

    Первая часть книги Петера Эстерхази – про времена давние, с провалами в архаическую древность. Но дед его, Мориц Эстерхази, умер в 1960-м.…

  • Неделя Эстерхази. 4. Музыка барокко

    А ведь тоже история! Почему-то в исполнении Петера Эстерхази любые ситуации из времён давно минувших оказываются по-шекспировки живыми. Хотя…

  • Неделя Эстерхази. 3. И Наполеон

    Они прекрасно смотрелис ь бы на одном столе, но речь о другом. «А что, – спросила я как-то в фейсбуке, – венгерская…

  • Неделя Эстерхази. 2. Торт

    Венгерское вино? Токайское. Венгерский суп? Гуляш. Венгерский деликатес? Гусиная печёнка. Венгерский торт? Конечно, «Эстерхази». Он…

  • Неделя Эстерхази. 1. Февраль

    « Венгры — а мой отец, несомненно, венгр — очень походят на норвежцев, в феврале они жаждут света, тепла, боятся холода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Featured Posts from This Journal

  • Неделя Эстерхази. 6. Не город

    Беда это моя или радость, но в текстах Эстерхази нет Будапешта. Его вовсе нет в «Небесной гармонии», нет в том переведённом, что…

  • Неделя Эстерхази. 5. Графская жизнь при социализме

    Первая часть книги Петера Эстерхази – про времена давние, с провалами в архаическую древность. Но дед его, Мориц Эстерхази, умер в 1960-м.…

  • Неделя Эстерхази. 4. Музыка барокко

    А ведь тоже история! Почему-то в исполнении Петера Эстерхази любые ситуации из времён давно минувших оказываются по-шекспировки живыми. Хотя…

  • Неделя Эстерхази. 3. И Наполеон

    Они прекрасно смотрелис ь бы на одном столе, но речь о другом. «А что, – спросила я как-то в фейсбуке, – венгерская…

  • Неделя Эстерхази. 2. Торт

    Венгерское вино? Токайское. Венгерский суп? Гуляш. Венгерский деликатес? Гусиная печёнка. Венгерский торт? Конечно, «Эстерхази». Он…

  • Неделя Эстерхази. 1. Февраль

    « Венгры — а мой отец, несомненно, венгр — очень походят на норвежцев, в феврале они жаждут света, тепла, боятся холода…