герань на окне

Будапештские книжные новости



Где и продавать книги на русском языке, как не в кафе под названием Zsivágó (Paulay Ede u. 55)? Получилось, что именно там уже несколько раз мы встречались с (будущими) читателями и отдавали новую, свежую, ещё пахнущую типографией книгу в добрые руки.
Так и продолжим!
Стоит книга «Семь ключей от Пешта» 10 000 форинтов, предыдущая, «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки» – 9 000 форинтов.
Пишите, договоримся о времени встречи!

Кафе: http://www.cafezsivago.hu/
Paulay Ede u. 55

#семьключейотпешта
герань на окне

«СЕМЬ КЛЮЧЕЙ ОТ ПЕШТА» – встречайте!



«…Рассвет был туманный и ничего не обещал. Архитектурные следы пештского раннего утра малочисленны, но – как всякая архитектура – выразительны.
Архитектура ведь не обманывает.

То был первый мирный век после бедствий кровавого турецкого завоевания и опустошительного австрийского освобождения. Можно было перевести дух и, не изобретая ничего своего, начать строить город заново.
И тут же началось время ученичества. С зубрёжкой, древними греками и праздниками непослушания. Всё зафиксировано лестницей Национального музея. Она так настойчиво утверждает ценность науки и знания, так настаивает на том, что нужно подниматься к вершинам культуры, превозмогая усталость, что уже к пятнадцатой ступеньке начинаешь согласно кивать: «Ученье – свет».

Деятельное утро Будапешта, одной из двух столиц двойной империи, – это время, когда строились Опера и Базилика и прокладывался проспект, называвшийся Sugár, то есть «Луч».
Лучшее время!
То самое состояние перед праздником, когда имеющиеся достижения воспринимаются как залог будущих, ещё более выдающихся и вполне достижимых – лишь приложить усилия – успехов.

Город пережил свой полдень в 1896 году.
Половину года занял праздник.
И когда праздник кончился, оказалось, что он не исчез совсем, не растворился в воздухе, как растворяется к вечеру первого января новогоднее волшебство. Он остался, обретя сказочные формы замка Вайдахуняд, столь же загадочные для посторонних, как его название. Воплотился в подземке, первой на континенте и по-старомодному уютной. Замер, превратившись в вечнодействующий блистательный фейерверк здания Парламента...»


Триста двадцать страниц, сто иллюстраций.



8 октября в кафе Művész представили книгу читателям.




Самый первый отзыв:
Анна, Максим! Спасибо за книгу! Начал читать и захотелось срочно вернуться в Пешт и посмотреть на него вашими глазами! Хотя до этого приезжал в столицу только по принуждению.




#семьключейотпешта
герань на окне

Вопрос

Друзья и френды,
скажите, пожалуйста,
а если место для фоток в жж кончилось, то покупка пакета "Профессиональный" (с вынужденным переходом на новый дизайн) – это единственный путь, или можно поступить как-то иначе?
А то я даже новую книжку показать пока не могу...
герань на окне

про политику. из фб

Григорий Юдин
Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная оппозиция объединилась, чтобы убрать Орбана в следующем году, и для этого проводит оппозиционные праймериз.
Вся затея оказалась под угрозой после того, как первый тур праймериз выиграла Клара Добрев, жена скандально известного экс-премьера Феликса Дюрчаня. Хотя её избиратели необходимы для победы над Орбаном, выдвигать её - верный самострел. Это примерно как если бы вся российская оппозиция, от коммунистов до либертарианцев, объединилась и решила выдвинуть на выборы Чубайса.
Перед вторым туром праймериз, куда вышли трое лидеров, ситуацию нужно было спасать. После недели переговоров леволиберальный мэр Будапешта Гергей Карачонь, пришедший вторым с небольшим отставанием, решил сняться в пользу третьего кандидата, консерватора и экс-сторонника Орбана Петера Марки-Зая. Карачонь рассудил, что иначе слишком велик шанс, что снова выиграет Орбан. Почти все оппозиционные партии уже подтвердили, что будут поддерживать победителя праймериз, кто бы из двух оставшихся кандидатов ни выиграл. Получится ли у них решить задачу и убрать Орбана - увидим, там предстоит ещё много раундов
Какой вывод из этого можем сделать мы, наблюдая за залповым огнём последних двух дней? Вывод очень простой: не время собачиться, время объединяться. Всем придется объединяться с малоприятными людьми - нужно уметь видеть в них союзников, а не врагов. Иначе никаких шансов нет

Борис Овчинников
Клара Добрев не только жена бывшего премьер-министра (и лидера крупнейшей оппозиционной партии), но еще вообще-то вице-президент Европарламента
Tatiana Safonova
мне венгерские праймериз сильно напоминают умное голосование, просто процедура определения наиболее сильного кандидата открыта и многоступенчата. одно из слабых мест в уг было, что ты просто получал фамилию в приложении, почему именно эта фамилия была - тебе надо было просто принять это и довериться фбк. понятно, что невозможно технически было сделать это все прозрачным по каждому округу. так что это не претензии.
Tatiana Safonova
Greg Yudin слышала такое мнение, что в первом туре, именно они ее протолкнули. но мне кажется, это будапештские обиженные так считают. я живу в провинции, и здесь чувствовалось, что Корачоня плохо знают, он вообще не вел никакой кампании предвыборной, а главным его достижением была борьба с китайским университетом Фудан, и хоть это и преподносилось как борьба за права студентов из провинции (на месте Фудана оригинально должны были построить студенческие общежития для приезжих) - это как-то вообще никого в провинции особо не тронуло. Зато Клара Добрев исколесила летом всю страну, у меня в моем деревенском почтовом ящике ее газета была. так что я вполне верю, что она действительно победила. праймериз, кстати, на удивление хорошо были организованы именно с точки зрения провинциальных городов. команда, которая это организовывала реально постаралась. так что вот именно недоверия к результатам и разговоров больших о вмешательстве я тут не слышу. думаю, все примут того, кто выиграет. конечно, Дюрчань Ференц сидит где-то в бункере и прячется, потому что фидес реально за ним охотится как папарацци с надеждой спровоцировать его на некрасивые жесты. у нас тут вся реклама гугул целиком фидесом выкуплена, они уже месяц нам рассказывают, что Корачонь это просто подставной кандидат, который нужен, чтобы Дюрчань вернулся к власти. на Добрев Клару они столько денег и внимания не тратили, предполагая, что то, что она жена - уже само по себе достаточный компромат. но как ни странно, если оставить все на самотек и не поливать человека грязью, то само собой не срабатывает эта очевидность. так что у Клары не так все плохо, как у Чубайса. но сейчас у нас появился взявшийся из ниоткуда этот Марки-Зай, а он же довольно консервативный, и типа христианин сильный. И он по Обрану его же оружием стреляет не стесняясь. Корачонь, например, не мог бы позволить себе того, что этот Марки-Зай сегодня сказал про гомофобный закон. Он сказал, что фидесу нельзя такие темы трогать, потому что известно, что там второй человек в партии и сын Орбана те еще геи. Корачонь и Добрев себе таких выступлений не позволяли, для них быть геем не оскорбление. так что теперь у Добрев появился очень сильный соперник, потому что есть шанс, что сомневающиеся избиратели, которые вообще-то душою за фидес, но просто уже устали от воровства очевидного или прививаться просто не хотят, вот они реально могут проголосовать за этого товарища.
Алексей Сахаров
Политическая борьба в условиях России и Венгрии отличается слишком сильно. В Венгрии они вольны объединяться или разъединяться. В России часто выбор небольшой: за решётку или в эмиграцию.
Считаю, что венгерский пример просто не применим к стране, где отсутствует свобода создания политических партий.
Матвей Веревкин
Способность к объединению различных крыльев оппозиции-это политическая зрелость, которая в России ещё долго органически не будет возможна.
+


Андрей Громов
сходный режим.... это когда мэр столицы участвует в праймериз оппозиции?
Андрей Громов
Это плебисцитарный режим, как и российский. Он построен на прямой
связке между лидером и народом, существующей поверх других
представительных институтов. Легитимность в нём получается путем
плебисцитарных процедур - в Венгрии это, помимо выборов, национальные
консультации. Конституция в нём нестабильна и является выражением
правил, по которым в краткосрочный период правит лидер. У лидера есть
мандат и полномочия на управление с помощью чрезвычайного положения,
которое оправдывается необходимостью централизации решений. Высокий
уровень доверия электронным голосованиям. Внутренняя политика строится
как проекция внешней, то есть легитимного внутреннего оппонента у лидера
быть не может, это всегда предатель в условиях осажденной крепости.
Есть хорошие работы Андраша Кёрёшени по этому поводу.
Ты
обращаешь внимание на различие - но во-первых, мы пока не знаем, кого
допустят в итоге к выборам, а кого - нет. Ясно, что Венгрия частично
встроена в ЕС, и это пока некотрое ограничение для плебисцитаризма. А
во-вторых, конечно, Россия ушла дальше на этом пути. Просто венгры, как
мы видим, быстрее россиян сообразили, что надо объединяться любой ценой,
пока не будет слишком поздно.


герань на окне

БГ: венгр под полом

https://www.youtube.com/watch?v=MVxDi8GMwqM&t=290s

У околицы за частоколом
Не видать ни одной борозды
Но это как венгр под полом
Непорочен до первой звезды


Это как?

Другие, впрочем, услышали иначе:


На околице за частоколом
Не видать ни одной борозды,
Но это как ментор под полом,
Не порочен до первой звезды.
герань на окне

ДУЭЛЬ БАТТЯНИ–РОЗЕНБЕРГ. АДВОКАТ ИЗ БУДА-ПЕШТА УБИВАЕТ ЧЛЕНА ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ!

Дуэль на пистолетах между графом Иштваном Баттяни и адвокатом Дюлой Розенбергом состоялась утром 22 октября 1883 года в Темешваре. Газета Le Figaro опубликовала полный отчёт о происшествии, называя, правда, первого Этьеном, а второго, соответственно,  Жюлем. Перевёл статьи из Figaro ув. idelsong, я пересказываю.


Всего за несколько дней до этого печального происшествия граф Баттяни, человек молодой, но небогатый,  женился на дочери г-на Анри Шоссбергера, еврея, недавно получившего дворянство, состоятельного коммерсанта из Буда-Пешта.
Однако м-л Хона Шоссбергер, как всем в обществе известно, перед тем, как стать супругой графа Баттяни, помолвлена была с одним из своих единоверцев,  адвокатом Розенбергом.
Д-р Дюла Розенберг, которого газета аттестует как «светило венгерской судебной системы», встречался с м-ль Хоной с полного согласия её родителей. Летом 1882 года, когда Шоссбергеры пребывали в Мариенбаде на водах, Розенберг был уже официально представлен и тепло принят в семье. Также и по возвращении в Буда-Пешт молодые люди повсюду появлялись вместе: на балах, на концертах, в театрах, на благотворительных праздниках.
Все вокруг считали м-ль Хону невестой адвоката Розенберга.

Но тут старшая сестра м-ль Хоны Шоссбергер вышла замуж за барона Борнемисcа, обедневшего представителя когда-то славного рода, и принесла ему в приданое миллионы отца-торговца.
Классика: супружеский союз нищего аристократа и богатой купеческой дочки, в данном, австро-венгерском случае дополненный тем фактом, что невеста по такому случаю перешла из иудаизма в католичество.

Этот брак подтолкнул семейство Шоссбергером сменить стратегию. Уж если старшая вышла за барона, младшая должна найти себе не менее чем графа!
И адвокату было отказано.

Collapse )
герань на окне

Идём с туристам

Идём с туристами, я говорю, что Будапешт пока ещё не тот: не вернулись самые многочисленные – китайцы, и самые шумные – англичане. И тут навстречу выруливает толпа парней, катящих тележку из супермаркета, доверху наполненную пивом, и у каждого в руках – кусок пиццы. Погружены они в свою пиццу по самые уши, поэтому на каком языке говорят – не известно, руки заняты опять же пиццей и пивом, поэтому показать большой палец «Вау, круто!» у них тоже не получается. Но счастья на довольных рожах – хоть ложкой ешь.

Ну, тогда уж и воспоминание из 2012-го.
В фойе гостиницы вваливается компания парней с чемоданами на колёсиках и в одинаковых вишнёвого цвета майках.
На майках у всех разные надписи на английском: что-то про толстого тюленя, что-то про поедателя орехов.

Как пчелиный рой влетел: говорят все разом, толкаются, задирают друг друга, хохочут и подпрыгивают. Один одет в белый женский топик поверх волосатой груди, на голове шляпка с огромной белой же розой, на шее боа из малиново-розовых перьев.
Вот он был у стойки, вот метнулся к дверям, а теперь пропал из виду, вынырнул, набросил своё боа на шею девушке-менеджеру, развернулся, снова нырнул – и все это в белых босоножках на десятисантиметровой шпильке.
Хозяин, пробегая мимо:
– Разнесут нам всю гостиницу англичане эти. Надо с них двойную цену брать!

Дама-менеджер со вздохом:
– Мальчишник…
Молоденькая девушка на рецепшине пытается их как-то организовать, сосчитать и зарегистрировать. Они галдят и прыгают. Наконец, она поднимает голос, и, как учительница первоклашкам, с напором, методично и громко, объясняет им, как себя надо вести, а как себя вести не надо.
И – тишина.
Замерли, остановились, слушают. Смотрят внимательно, не перебивают. Первый класс, вторая четверть.
Девушка профессионально уложилась в две минуты тишины, выдала ключи, вернула паспорта, и вся эта компания снова загудела, забегала, снова, как газ в сосуде на уроке химии, заполнила собой все пространство и с толкотней и потасовками, с шумом и хохотом пропихнулась наконец-то в двери коридора, оставив на полу пару розовых перьев.
герань на окне

Вчера в Будапеште

1 я_20210916_184720_vHDR_On

Кто, что, почему – не скажу. Возможно, скоро мы все будем в этом разбираться, а возможно – никто. Я, во всяком случае, не разбираюсь никак.


2 я_20210916_185028_vHDR_On