герань на окне

Шаг до модерна

я_20210331_151223_vHDR_On

Забыть старых учителей, найти новых.
На фотографии – колонна дома Тонета. Если это (это!) ещё можно называть благородным именем колонны. Что такое колонна, греки-римляне, Витрувии, Виньолы и прочие Палладио за две с половиной тысячи лет объяснили всем и каждому: наверху – капитель, внизу – база, по телу колонны – каннелюры. Вертикальные! Кто не понял – незачёт! Кто сделал криво – переделывать! И делали все каннелюры прямыми, ровными, вертикальными.
А это Лехнер. Получите.
Каннелюры только что не узлом завязаны. Волюты капители ничем не напоминают аттически-архаичные бараньи рога, а напоминают, наоборот, щупальца осьминога. А где свободное место осталось, туда – раковину. Нет, не Shell. Нет, не гребешок святого Иакова.


1200px-Budapest_-_Thonet_ház_(37578069015)Фото: вики

При чём тут и быть святому Иакову, если дом на улице Ваци в Будапеште заказали наследники мебельного мастера Михаэля Тонета?

Венские стулья, вот это всё.

И тем не менее.


Поговорим в субботу.
герань на окне

«Я беру своё там, где я увижу своё…»

8Sisa_Lechner_2014_u_172839

В книге о Лехнере приводится возможный источник форм для перил лехнеровского Музея прикладного искусства. Образец к архитектуре отношения не имеет, это старинный индийский металлический кувшин, причём названный «самоваром».

Играм в «поиск прототипов» («Том Сойер – калифорнийский пожарный! Бендер – Шкловский!») я не очень доверяю. Художественный образ вырастает из впечатлений разнообразных («из какого сора?» – из такого!) и состоит из них, как волк из съеденных зайцев. Лехнер видел много, так много, как только может увидеть любознательный молодой человек без интернета, но с возможностью ездить по Европе. Италия, Франция, Англия.
Англия особенно – там мало того что Британский музей имеется, так ещё и Музей Виктории и Альберта, забитый именно этим – не картинами, а предметами разной степени художественности, разного возраста и происхождения.

Мог вдохновиться и сочинить своё собственное.
А мог и ручку этого чайника зарисовать.
Самовара то есть.

Поговорим в субботу.
герань на окне

Curriculum vitae

art-nouveau-20200921-gretchen-kessler-4.exact1980w

Fotó: Bódis Krisztián - We Love Budapest

Если бы по какой-то причине требовалось составить представление о Венгрии на основе одного-единственного здания, то этим зданием должно быть… Нет, не Парламент. Парламент – это тронная речь, это панегирик, это ода. А вот так чтобы правду…

За правдой – к Почтово-сберегательному банку работы Эдёна Лехнера. Там найдётся всё.
Роль персидского искусства в становлении фольклора Венгрии – пожалуйста! Метафоризация финансов как «пятой стихии» (Бродский) – прямым текстом. Биологически-растительная предыстория архитектуры – вот. Быки. Ромашки. Змеи. Груши. Вышивки. Вести с полей. Наш ответ Киплингу.

Предельно откровенное здание.
Начальству не понравилось.
герань на окне

Самый первый

Начало: Человек, придумавший лозунг Венского Сецессиона, был автором первого путеводителя по Будапешту.

Untitled-1
Карта только что возникшего из трёх объединившихся городов Будапешта из путеводителя Лайоша Хевеши 1873 года.

Повёрнутое на 90 градусов изображение: непривычно. Внизу Буда, вверху и в центре (логично, он теперь главный) – Пешт. Виден Цепной мост, изогнутый мост Маргариты (ещё строится, открыт будет в 1876 году). На Дунае, между буквами Y и A в слове folyam, то есть «река», нарисована пересекающая реку линия и подписано, если я правильно разглядела, «планируемый мост». Это будущий мост Елизаветы.

Структура центра города уже вполне современная. Чётко видны дуги Малого бульвара и Большого (ещё только прочерченного, большинство зданий появится в следующие двадцать лет). Поискала первым делом тот перекрёсток, где наш дом. На месте. На месте и Западный вокзал, подведены пути к ещё не построенному Восточному. Выделяется квадрат «Нового здания» – того никем не любимого сооружения, детища тоже нелюбимого Иосифа II, на месте которого сейчас площадь Свободы. Прочерчен проспект Андраши (тогда Лучевой). А вот в Новом Липотвароше запланирован диагональный проспект от начала моста Маргариты к площади Лехел – не сложилось, нет такого проспекта. Карта, как водится, изображает не столько реальное состояние города, сколько то, каким он вот-вот должен стать (и во многом станет!).

18947-166
Национальный музей. Ну, как же столице без музея с колоннами?Collapse )
герань на окне

Родственная душа нашлась

яLudwig_Hevesi_1893_Der_Floh_(Unsere_einstigen_Mitarbeiter) cheh wiki

Человек, придумавший лозунг Венского Сецессиона, был автором первого путеводителя по Будапешту.
Звали его Людвиг (Лайош) Хевеши. Родом, как можно видеть, из города Хевеш – такие географические самопереименования были не редкостью в среде эмансипирующихся евреев; первоначальная его фамилия – Lőwy. Время активной журналистской деятельности – та самая эпоха дуализма, прямо с 1866 года, кануна создания Австро-Венгерской двойной монархии, начиная, когда Хевеши стал сотрудником немецкоязычного журнала Pester Lloyd.


pesterl borsszem_janko_1887_0183 borsszem_janko_1890_0145_nagykep

Первый номер сатирического журнала Borsszem Jankó тоже создавался при его участии.
Здесь, кстати, можно полностью посмотреть июньский (1868) номер.



Collapse )
герань на окне

Лехнер

0705181516233053552

Лехнер! Это имя – синоним понятия «венгерский модерн». В этом имени – блеск разноцветной черепицы и архаика народных вышивок. В нём – шарм старых пештских кофеен и мировая слава.
Сайт panoramablog показывает самое знаменитое лехнеровское здание, но так, как простые смертные вряд ли когда увидят – даже будапештцы, не говоря уж о туристах.
Внутренний двор здания Почтово-сберегательного банка.
Сейчас там Государственное казначейство, так что даже в традиционные  дни культурного наследия туда попасть не получается. Это в районе Парламента. Крыша видна из Буды, с Рыбацкого бастиона, сияет зелёным с золотом, как драконья шкура…
Золото страны охраняет.



Untitled-4_938065

Это панорама: крутится и движется:
http://www.panoramablog.eu/media/budapest/postatakarek/postatakarek.html

В следующую субботу рассказываю о двух гениях венгерского модерна. Первый, само собой, – Лехнер.
герань на окне

Март закончился

z_20210316_101939_vHDR_On

Девы морские ухватились за борта кораблика покрепче. Город пуст, самое время заниматься ремонтами.


z_20210316_110135_vHDR_On

Начинают цвести деревья. На улице Ваци можно рассматривать архитектуру. Впрочем, там тоже строительный работы. На Варошлигетской аллее разговорились с дедушкой, после нескольких фраз перешедшим на русский. Говорили о художественных достоинствах виллы Альберта Кёрёши и о качестве (в целом превосходном) недавно сделанной реставрации. Тут подошёл молодой человек, как выяснилось, из Узбекистана. Город он осмотрел, особенно ему понравился вид сверху, с будайских холмов. К нам у него был важный вопрос: «Как из Будапешта добраться в Амстердам?»


z_20210316_102008_vHDR_On
герань на окне

Родина vs Истина – 66. Март

я_20210316_103646_vHDR_On

Будапешт, площадь Свободы, 16 марта 2021



я_20210316_103735_vHDR_On

О том противостоянии памятников, которое сложилось на площади Свободы весной 2014 года, я сначала рассказывала каждый месяц. Через четыре года, когда стало ясно, что это надолго, – раз в два месяца. Сейчас, практически без экскурсий, мне не приходится там бывать часто.
Но когда бываю, вижу – всё на месте.

Collapse )
герань на окне

Если б мульт по Симпсонов рисовали…

BeSiu89

Когда смотришь мультики в детстве, об их авторах, режиссёрах и художниках, обычно не задумываешься (исключение – Котёночкин; такую фамилию не забыть). А когда понимаешь, что у всякого произведения есть автор, тебя начинают интересовать другие авторы, других произведений.
Prokky93 (художник и сотрудник студии «Союзмультфильм» Прокопий Уляшов) провёл эксперимент, приложив стиль и манеры союзмультфильмовских авторов к задаче рисования Симпсонов. Наглядно! «Медуза» показала ещё в декабре, но тогда я пропустила.

ELh2YHs

Collapse )