Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

герань на окне

„Köszönöm, nagyon meg vagyok elégedve!”

Ferenc József magyar király és osztrák császár

Франц Иосиф с большим интересом осмотрел основание дворца, главным образом отмечая уже очевидную его монументальность.
«Какой толщины эти стены?» – спросил король, переходя по мосткам. Хаусманн не замедлился с ответом:


Hauszmann Alajos építész

«В среднем не шире четырёх метров, но есть и где больше восьми метров ширина наших стен», – ответил Хаусманн.
Франц Иосиф прозорливо поинтересовался также направлением ведущих в крепость дорог, затем на одном месте остановился и сказал так:
«Это будет красивейшая из дорог, ведущих в крепость! Подобным ни один город континента похвастаться не может!» – удовлетворённо сказал король.
Тогда венгерский архитектор показал Францу Иосифу планы дворца, и ему больше всего понравился фасад. Он немедленно спросил, из какого материала делается дворец.
«Из чистого камня! – объяснил Хаусманн, и перечислил породы, которые пойдут на строительство.
В конце прогулки прибыла королевская повозка, и перед тем, как сесть в неё, Франц Иосиф обернулся к Хаусманну и сказал, улыбаясь, только это:
«Спасибо, я очень доволен!»


927_20190219_23150360

Ferenc József nagy érdeklődéssel nézte a palota alapjait, főleg, hogy már látszódott az épület monumentalitása.
„Milyen vastagok ezek a falak?” – kérdezte a király, miközben egy pallón sétált át. Hauszmann nem késlekedett a válasszal:
„Átlag nem szélesebbek négy méternél, de van hol a vastagságuk a nyolc métert is túlhaladja” – válaszolta Hauszmann.
Ferenc József behatóan érdeklődött a várba vezető utak irányáról is, majd egy helyen megállt, és azt mondta:
„Ez lesz a várba vezető utak közül a legszebb! Ilyennel egyetlen kontinentális város sem dicsekedhet!” – mondta elégedetten a király.
Aztán a magyar építőmester a palota tervrajzait is megmutatta Ferenc Józsefnek, akinek különösen a homlokzat tetszett. Nyomban meg is kérdezte, hogy milyen anyagból készül.
„Tiszta kőből” – magyarázta Hauszmann, aki azt is elmondta, almási, süttői és sóskuti követ használnak majd az építkezésnél.
A bejárás végére megérkezett az udvari kocsi is, Ferenc József pedig a beszállás előtt még Hauszmannék felé fordult és csak ennyit mondott mosolyogva:
„Köszönöm, nagyon meg vagyok elégedve!”

Источник.
герань на окне

Хунгарофилия по пятницам. 6

Screen-Shot-2016-04-26-at-6.58.38-PM

Országház

Narancsfacsaró
„When life gives you lemons, make limonade!” – mondja az angol. „Tolmácsot kérek!” – mondjuk mi.
Парламент
дословно: Дом страны
Апельсиновая соковыжималка
«Когда жизнь дает тебе лимон, делай лимонад!» – говорят англичане. «Переводчика, пожалуйста!» – говорим мы.


84652-orszaghaz---magyar-parlament-kivilagitva

Здание Парламента – главный опознавательный знак Будапешта и Венгрии, самое узнаваемое сооружение, шедевр архитектуры. Даже тут у меня в журнале это – единственное здание Будапешта, удостоенное
собственного тэга.
Строили его, как водится, имея в виду празднование Тысячелетия Венгрии, но работа заняла почти двадцать лет, с 1885 по 1904 год. В 1896 году в недостроенном корпусе провели Торжественное заседание Парламента, потом закрыли на доделывание. Архитектор, Имре Штейндль, до окончательного завершения не дожил. Здание, как и площадь перед ним, в первой половине 2010-х годов пережило ремонт и реконструкцию, и теперь там всё выглядит так, как будто ХХ века не было. Будто и в XXI столетии продолжается история Венгерского королевства. Корона святого Иштвана хранится именно там – в круглом зале под куполом, над которым еще не так давно светилась пятиконечная звезда.
Collapse )
герань на окне

Людовик XIV – где?

93775976_1530269863802164_7221798525368008704_o

В фейсбуке Сергей Кавтарадзе задал вопрос:

Упражнение для студентов на чувство стиля. Хотите попробовать? Один из столов - действительно Людовик XIV. Другой - стилизация XIX века. Где какой? (С аргументами, иначе не интересно).

Мой ответ под катом. Прочие (и ответ) здесь )))

Collapse )

герань на окне

Хунгарофилия по пятницам. 5

Screen-Shot-2016-04-26-at-6.59.12-PM

Zách
Körömreszelő
Véres összeesküvés az igénytelen manikűr ellen.
Зах
Пилочка для ногтей
Кровавый заговор против неприхотливого маникюра.

Жуткая история. Средневековые нравы. Харрассмент и месть.


1463055422_FEO_2714


Клара Зах была дочерью богатого венгерского барона и жила в XIV веке. Имела несчастье приглянуться польскому королю Казимиру.


Collapse )
герань на окне

Тот, кто позволил увидеть XIX век

Untitled-1

Сколько раз я радовалась тому факту, что Будапешт второй половины XIX века очень и очень неплохо запечатлён на фотографиях! Тщательно, подробно, разносторонне.


82002

Városligeti-tó és a millenniumi kiállításra épített történelmi főcsoport épületei, 1896
Нужно тебе увидеть, как выглядели, например, давно не существующие павильончики первой линии метро – пожалуйста. Хочешь разглядеть, чем нынешний замок Вайдахуняд отличается от праздничного, 1896 года, варианта – смотри.


Nyugati Klösz
Nyugati pályaudvar, 1877
И благодарить за это нужно прежде всего человека по имени Дьёрдь Клёс, фотографа. Исторически достоверный и художественно выразительный портрет города времён Австро-Венгрии сделан именно им.
Справа в углу: «KLÖSZ GY. FÉNYK. BPEST.» – это его подпись.
Collapse )
герань на окне

Двор с галереями, но не будапештский

1558499_806015292760522_1076258227689401640_n

Это Москва, Зарядье. Как сказали в CozyMoscow (фотографии оттуда), «Дом-Корабль» был построен в 1906 г., в качестве доходного дома для бедных. Арх. Л.Кравецкий.

Схема вполне будапештская, двери квартир тоже выходят на галереи.

Collapse )
герань на окне

Хунгарофилия по пятницам. 4

Screen-Shot-2016-04-26-at-6.58.49-PM

Szent Jobb

Metrókapaszkodó
Hogy legyen mibe kapaszkodni Moszkvától Brüsszelig, és vissza.
Святая Десница
Метродержалка
Чтобы было за что держаться на пути из Москвы в Брюссель и обратно.


«…первыя борозды, проведенныя по общественной нивѣ, были сдѣланы рукой перваго венгерскаго великаго законодателя и реформатора» – Н.П. Борецкий-Бергфельд. История Венгрии в Средние века и в Новое время.


Szent-Jobb-

И Венгрия предоставляет возможность всякому своему гражданину, а так же любому желающему гостю столицы поздороваться за руку с основателем государства, первым королём страны, святым Иштваном I, непосредственно за руку.

Ну, почти.
Collapse )
герань на окне

История для медленного чтения

будапешт_20170725_094901

Это фрагмент из книги венгерского писателя Иштвана Рат-Вега «Пёстрые истории», пересказывающий один из романов (кстати, какой?) венгерского писателя Мора Йокаи, пересказывающий, в свою очередь, один из эпизодов венгерской же истории.



Один из эпизодов романа Йокаи разыгрывается в константинопольской гавани. После разгрома национально-освободительного движения Кошута бежавших офицеров-гонведов принял на борт один американский военный корабль, они собираются отплыть в Америку. Инце Альдорфаи, полковника-гонведа, обманным путём заманивают на австрийский военный корабль; там его, конечно, берут в плен, и над ним нависает зловещая тень виселицы. Капитан американского корабля пожимает плечами: «фатальный случай», ничего не поделаешь. Тогда супруга Альдорфаи взмолилась к нему, да так красноречиво, что янки, в конце концов, загорелся и принял дело Альдорфаи близко к сердцу. Он даёт команду разжигать котлы, поднять якоря, подводит свой корабль к австрийскому и наводит на него корабельные орудия. Австрийскому капитану передаёт сообщение, что если пленник в течение трёх часов не будет выдан, он открывает огонь. Капитан запрашивает австрийское посольство, которое посчитало, что лучше уступить, и Альдорфаи отпускают на свободу.
Так написано в романе.


будапешт_20170725_095008

Интересно сравнить фантазию Йокаи-романиста и действительный случай, которым воспользовался писатель.
На самом деле местом события была Смирна, а не Константинополь, а героем — Мартон Коста, капитан гонведов. Случилось это не непосредственно после разгрома национально-освободительного движения, а четыре года спустя, летом 1853 года. Коста, который эти годы жил в Америке, по поручению Кошута прибыл в Смирну.
Венский двор решил прихлопнуть венгра-одиночку.
Collapse )

А стена на фотографиях принадлежит не флорентийскому  палаццо Строцци, как можно было бы предположить, а дворцу Баттьяни (Batthyány-palota), построенному в 1884 году для графа Гезы Баттьяни архитектором Алайошем Хаусманном.
 
герань на окне

Неожиданные сатиры

будапешт_20170722_104258

Буда. Два года назад. Детали.
Детали – и фон для них. Детали – и паузы между ними. То, что между нотами.
Ровная, без изъяна, поверхность.
Сдержанный тонкий оливковый цвет.
И только потом – каменный кронштейн сложного профиля и карнизом и четырьмя капельками-гуттами (привет из Буды восемнадцатого столетия, то есть из Офена, как она тогда называлась на немецкий манер, родине европейской архитектуры, Элладе).


будапештIMG_20170722_104327

Маленький кусочек допотопного города. В прямом смысле до-потопного. Будапешт не раз переживал наводнения, поэтому (ещё и поэтому) в нём мало зданий старше двухсот лет. Эти домики стоит во второй линии. Те, что стояли прямо на набережной, как видно, закрыли их собой и погибли.
Collapse )