?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Entries by category: история

Октябрь, лето, лестница
герань на окне
anna_bpguide
будапешт_20191014_095819_vHDR_On

Во-первых, в Будапеште стоит роскошное бабье лето. Народ снова разделся до маечек, октябрьское низкое солнце выхватывает в городском пейзаже скрытые летом детали (не поверите, вчера лучи солнца светили прямо в лицо единственной в городе скульптуре Франца Иосифа; обычно-то лицо императора и короля гарантированно скрыто тенью от рукава священника). Туристические сезон снова взлетел, гиды работают в две смены, и на фотографирование отвлекаться некогда.
Но если открылась дверь…
Read more...Collapse )

Сочинить рассказ по картинке
герань на окне
anna_bpguide
24549

Мжчина в шляпе и в очках, в добротном пальто и, кажется, с фотоаппаратом, рассматривает коллекцию экзотических раковин, улиток и камней на вилле Jókai-Feszty в Будапеште, 1936 год.

1936. Bajza utca 21. Jókai-Feszty villa, Jókai Mór egzotikus kagyló-, csiga- és kőzetgyűjteménye.

Гибель Андрея Венгерского, герцога Калабрийского, или 101-я новелла Декамерона
герань на окне
anna_bpguide
я14970
Карл Брюллов. Убийство Андрея, герцога Калабрии

Дражайшие дамы, как по слышанным нами изречениям мудрых людей, так и по тому, что мы часто видим и о чём читаем, можно было бы полагать, что  бурный  вихрь злобы бушует лишь в сердцах низких, но видим мы, что и осчастливленные высоким происхождением люди бывают охвачены силой этого бешеного духа – к поруганию их чести и к погибели людей, быть может, более их достойных.

Андрей Венгерский, сын достопочтенного и славного короля Карла I Роберта, был юноша высокого происхождения, и многие предрекали ему завидную будущность. В числе таковых был, как видно, и отец его, король, коль скоро отвёз шестилетнего тогда сына из Вышеграда на Дунае, где молодого человека ожидали бы лишь приятные развлечения охоты да забавы с окрестными девушками – а девушки венгерские повсеместно почитаются красавицами – в Италию, в Неаполитанское королевство.

Правивший в Неаполе король Роберт, к тому времени уже похоронил своего  единственного сына, от которого остались только дочери. Желая продолжить славный род, а он происходил из Анжу-Сицилийского дома, король порешил отдать свою внучку Джованну за молодого Андрея Венгерского из старшей линии той же династии. Таким образом, Андрей и Джованна помолвлены были ещё детьми, ранее, чем он или она достигли десятилетнего возраста, Андрею же был пожалован титул герцога Калабрийского.

Со временем в детских их сердцах должна была бы разгореться взаимная и пылкая любовь, как то заведено в мире и как тому способствует Амур. Однако то ли внешность Андрея, то ли манера его говорить не только по-неаполитански, но и по-венгерски, каковой язык повсюду почитается непонятным и  странным, но вместо привязанности к жениху в духе Джованны мало-помалу поднялось пламя ненависти,  что  бы там ни было на самом деле,  достойно вёл себя Андрей или нет, только Джованна была твёрдо уверена во всём плохом, что бы  ей  о её женихе ни доносили; почитала его необразованным и диким. От этого она впала в такую печаль, а из неё в такой  гнев,  от которого последовательно  перешла  к  такой  ярости,  что,  обратив  равнодушие, с которым прежде смотрела на Андрея, в жестокую ненависть, ослеплённая своим гневом, решила смертью отомстить за стыд, который он, казалось, учинил ей Андрей своим будущим супружеством. 

Ишь, злодейка...Collapse )

и установление с ними дружеских отношений могло вовлечь его страну
герань на окне
anna_bpguide
dreikaiserbuendnis
Бисмарк и три императора

Два абзаца из книги про Австро-Венгрию и Европу, впервые изданной в 1952 году, смущают смелым употреблением определений «правильное» и «неправильное» в оценке действий Франца Иосифа. Автор, как я понимаю, считает, что «дружить» Австро-Венгрии нельзя было ни с Российской, ни с Германской империей. Правильно было бы – соблюдать нейтралитет.
Но разве установление дружеских отношений с этими империями – тогда, с точки зрения императора и короля – не должно было как раз предотвратить те «опасные, политически кризисные ситуации, которые и разрушат в итоге Австро-Венгрию? Текст договора между Россией и Австро-Венгрией, если следовать его букве, направлен именно против таких ситуаций, нет?

Несмотря на незаконченный характер федерализации империи, недостатки, присущие её дуализму, и ограниченности парламентской формы правления, реформы 1860-х гг. стали бы заметным прогрессом и важным шагом в правильном направлении, если бы внутренняя обстановка в стране не пострадала от неправильной в своей основе внешней политики, уже ставшей очевидной в 1873 г., когда Франц Иосиф
I поехал в Берлин, чтобы встретиться с императорами Германии и России.
…осмотрительная мирная политика нейтралитета была единственно возможным вариантом внешней политики Австро-Венгрии. Вместо этого договоры от 1873 г., приведшие к созданию
Союза трёх императоров, связали внешнюю политику Габсбургской  монархии с внешней политикой этих двух империалистических держав, представлявших германский и русский агрессивный империализм. После победы в 1871 г., которой способствовала позиция Австро-Венгрии, новая Германская империя Бисмарка, разумеется, не имела никаких враждебных намерений в отношении её, но хотела, чтобы Дунайская империя оставалась под контролем Германии и стала подчинённым союзником рейха. Российская империя – теперь официальная поборница панславянского движения под своим вдохновляющим руководством – считала реорганизованную Габсбургскую монархию соперницей в борьбе за влияние на славян, особенно на Балканском полуострове. Поэтому у Франца Иосифа I практически не было общих интересов с двумя другими императорами, и установление с ними дружеских отношений могло вовлечь его страну лишь в опасные, политически кризисные ситуации.

Оскар Халецки
История Центральной Европы /
Borderlands of western civilization : a history of East Central Europe by Oscar Halecki, 1952

Конвенция между Россией и Австро-Венгрией
Шенбрунн, 25 мая/6 июня 1873 г.

Е.в. император всероссийский и е.в. император австрийский, король венгерский, желая осуществить на практике ту идею, которая руководит их сердечным согласием, имея целью упрочить мир, господствующий ныне в Европе, и стремясь отдалить возможность войны, которая могла бы его нарушить, убежденные, что эта цель наилучше может быть достигнута лишь прямым и личным соглашением между государями, соглашением, независимым от перемен, какие могли бы произойти в их правительствах, договорились о нижеследующих пунктах:
I
Их величества обещают друг другу, даже когда в требованиях интересов их государств окажется некоторое разногласие по поводу частных вопросов, сговориться так, чтобы эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка, какими они озабочены. Их величествами решено не допускать, чтобы кому-либо удалось разлучить их на почве принципов, считаемых ими за единственно способные обеспечить и, если нужно, принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений, откуда бы таковые ни проистекали.
II
На тот случай, если бы нападение со стороны третьей державы грозило нарушить европейский мир, их величества взаимно обязуются, не ища и не заключая новых союзов, сначала сговориться между собой, чтобы условиться относительно образа действий, какого следует держаться сообща.
III
Если бы вследствие сего соглашения явилась необходимость в военных действиях, таковые должны сообразоваться с особой конвенцией, которую предстоит заключить их величествам.
IV
Если бы одна из высоких договаривающихся сторон, стремясь вернуть себе полную независимость действий, пожелала денонсировать настоящий акт, то она обязана предупредить о том за два года, чтобы дать другой стороне время принять меры, какие она сочтет уместными.
Шенбрунн, 25 мая/6 июня 1873 года.

АЛЕКСАНДР                                                   ФРАНЦ ИОСИФ

Археология пештского дома
герань на окне
anna_bpguide
будапешт_20190930_092957_vHDR_On

Ещё один дом в ожидании ремонта. Предупреждая неизбежные вопросы, замечу: этот город строила для себя страна, в три раза большая, и в своё лучшее время. А ремонтировать нужно наличными силами, и сейчас. Но это к слову. Жить в неотремонтированном доме неприятно, а разглядывать-то как раз одно удовольствие.


будапешт_20190930_092830_vHDR_On

Вот: видно, что первоначально это был свод. Была арка. Потом почему-то подсунули балку (как?). Заштукатурили. Хотя там такой слой, что правильнее сказать, наверное, забетонировали.
Read more...Collapse )

Терезварошский рынок, ура!
герань на окне
anna_bpguide
будапешт_20190928_174311

Ура – потому что открылся вчера после большого ремонта.

Здание-то у него солидное, внушительное, как и положено сооружению, возведённому в центре Пешта в австро-венгерские времена (1897).
Но застали мы его уже в состоянии печальном (фотографии рынка до ремонта покажу в конце поста, чтобы с утра руинами не пугать).
Два года назад фасад занавесили строительными сетками, построили леса… Но торговля внутри, если и прерывалась, то на считанный дне; мы, во всяком случае, не заметили.
И вот, пожалуйста, вчера вечером состоялось торжественное (наверное) открытие.


будапешт_20190928_174255

Я возле него оказалась за час до начала, застала последнее наведение чистоты.



будапешт_20190928_174241

Но полюбоваться уже было на что.
Read more...Collapse )

Лестница!
герань на окне
anna_bpguide
будапешт_20190924_183415

Новый экземпляр в «Коллекции двориков», но до двориков ли тут! Лестница… Какая лестница!


будапешт_20190924_183422

Познавательная ценность этого поста минимальна: дом этот и без меня будапештцам прекрасно известен, о нём много написано, его берегут…


будапешт_20190924_183456

Можно было бы просто почитать то, что уже о нём опубликовано, рассмотреть фотографии (здесь или здесь). Но дело в том, что я в него попала. Зашла. Увидела лестницу.
И не могла оторваться.
Read more...Collapse )


Подвал
герань на окне
anna_bpguide
будапешт_20190922_181055

Идём по улице, а там дверь открыта и в подвал приглашают. Ну, в подвал-то как не зайти? Мы и зашли.


будапешт_20190922_181258

Это была улица Papnövelde, в Белвароше. Дом с именем: Ráth-ház. Он был построен в 1841 году архитектором Йожефом Хильдом, тем, кто в Будапеште ответственен за дома в классицистическом сухом немецком стиле. Read more...Collapse )

Петербург
герань на окне
anna_bpguide
Untitled-1

По ссылке от Татьяна Мэй (а у неё от Даниэль Лурье) сокровище – круговая панорама Петербурга 1861 года. Вид – с Адмиралтейства, где корабли уже не строят, а доходные дома ещё не появились. Это самое интересное: уже завершилась та эпоха, где город был художественным произведением, месседжем, манифестом, и начинается та, где город – место для жизни.

Колокола
герань на окне
anna_bpguide
70257570_653702118455255_3428893299744702464_o фото

Церковные колокола на одном из вокзалов Будапешта.

Пишут, кардинал Янош Чернох, примас Венгрии, тот, кто короновал в Будапеште последнего австро-венгерского императора Карла, распорядился в 1915 году передать колокола венгерский католических церквей на нужды армии.