Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

герань на окне

сумрачное и дождливое путешествие

Меланхолический и очень душевный рассказ про воды Балатона молочно-зеленоватого цвета,
холмы западной Венгрии и руины бог весть когда разрушенных замков.

Оригинал взят у old_pionear в Венгрия в картинках. 16
В БАЛАТОН И МИМО


Зачем я вообще пишу этот бесконечный фоторассказ? Наверное, в первую очередь для себя. Видите ли, у меня плохая память. Ладно, с одной поездкой я еще как-нибудь справлюсь, а если соберусь в третий раз? Вот тут и приходит на помощь ЖЖ: всегда можно посмотреть, где уже был, а куда не заглядывал. Из этой части я точно себе напомню, что в Балатональмади я был.

Автобус от Веспрема катит в Балатональмади минут 20 за 310 форинтов (52 рубля). За 15 километров пути – вполне пристойно (попробуйте сравнить с нашими ценами и состоянием транспорта). Другое дело, что пункт назначения сам по себе… А тут еще и дождь. Скажем прямо: кроме Балатона в этом наногородке (9000 жителей) смотреть не на что. Удивило только наличие магазина, в котором до сих пор принимают немецкие марки. Эко. Но у меня марок с собой не было, поэтому достаточно сложить ручки-ножки и сам собой покатишься под уклон прямо к берегу великого озера.

Если честно, то с дождем мне крупно повезло. Я это понял, когда прошел за 400 форинтов на пустынный пляж: ни одного человека! Вопрос, терзающий меня всю дорогу «Где оставлять вещи, пока буду купаться?» отпал автоматически. Летний дождь подлизывался ко мне, как бездомный щенок (даже нос мокрым стал). А вот вещи с удобством можно устроить на качелях, коих на пляже предостаточно, благо они все тентованные (т.е. накрыты тентами). Вещам – сухо, мне – тепло, Балатону – одиноко.

Collapse )
герань на окне

Очень краткая история Америки

Делюсь )))
Уж больно вкусно сказано


Оригинал взят у френда yanlev в Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке. Часть 1. Вступление. Мое отношение к США. Визы. Полет.

Так… вот от Атлантического океана к Тихому ползет черная нитка железной дороги… упорно, километр за километром, пересекаются прерии, пустыни, горы, огибается Большое Соленое Озеро… нитка ползет, осуществляя мечту многих людей, туда, скорее, к Сан-Франциско! Бизоны разбегаются в стороны от огненного коня, индейцы племени апачей с боями отступают в Скалистые Горы, наверх, к последним рубежам обороны, а в глазах промышленников Севера горит золотой огонь, почище, чем огонь в их домнах! Плантаторы Юга возрождают традиции античности, представляя себя патрициями нового времени, и готовы умереть за свои идеалы. Северяне атакуют Форт-Самтер, вверх по Миссури идут к индейцам Сиу лодки с огненной водой, трапперы ловят бобров в северных озерах, открывая одну великую реку за другой, и все для того, чтобы одеть в шубы красавиц Нью-Йорка, одряхлевшая Испания отползает из Калифорнии, русские сбрасывают ненужную обузу и продают Аляску, в Техасе бьет нефть, англичане капитулируют перед Континентальной Армией Вагшингтона в Йорктауне, в Европе все бедняки только и говорят друг другу с надеждой: «Америка! Америка!», колонисты из Гамбурга делают всемирно известной свою котлету в булочке, название маленькой речки Клондайк прочно закрепляется во всех языках мира, негры кидаются в реку Огайо, чтобы скорее переплыть на заветный северный берег, мужичок по фамилии Рокфеллер становится именем нарицательным, испанские конкистадоры в изумлении замирают над гигантским каньоном, где внизу тоненькой ленточкой вьется река Колорадо, Сакраменто – край богатый, золото гребут лопатой, ну и вообще, французы дарят Америке свой самый главный подарок – гигантскую статую!

«Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

В общем, очень, очень энергично. Феерия
.

(дальше - в посте у автора)
Здорово )))
герань на окне

Вечная слава воде

Текст про воду, текст-вода, поток букв. Для GEO



Она плещется, течет, волнуется, блестит под луной и сияет при свете солнца, она отражает любой образ, не делая различий между большим и малым, красивым и некрасивым, падает алмазной горой со скал и смирно пребывает в стакане, она снаружи и внутри, всюду, где есть жизнь; и сама жизнь есть и может быть только там, где есть она. Она бушует, кипит и способна запросто смыть город. Она никогда не покидает нас – ни на минуту. Она повсюду – в пределах досягаемости каждого, кто сейчас держит в руках журнал. Даже если читатель сейчас не дома, то есть не в здании, заведомо пронизанном водопроводной системой, где до крана с водой – два шага, даже если он в парке, или на пляже, или в кресле самолета – где-то рядом обязательно найдется бутылка с водой, или фонтан, или, на худой конец, лужа.
Collapse )